Меню Закрыть

Руководитель по развитию организации и представитель компании, помогающей предприятиям внедрять методы Бережливого производства LEAN (Лин), Вайдотас Кренцюс из Литвы побывал в Минске и рассказал команде СмартАртери о храбрости, скромности и дисциплине. А также о том, как Бережливое производство делает компании более успешными и конкурентоспособными.

Наш гость Вайдотас Кренцюс был приглашен в Минск на Международный финансовый Форум-2018. Он поделился, что позволяет организациям достичь прорыва и выделиться на рынке.    

 

  • Вайдотас, объясните, в чём суть Бережливого производства?

В.К.: Самое главное, что даёт Бережливое производство, – это навыки организовывать работу наиболее эффективным способом. Руководствуясь LEAN, научитесь своевременно избавляться от ненужных затрат и этапов, не приносящих добавочной стоимости.

Когда сотрудники предприятия начинают работать по методологии LEAN, весь процесс производства или предоставления услуг формируется так, чтобы за самое короткое время предприятие могло создать наибольшую добавочную стоимость. Как клиентам, так и самому предприятию. В результате выигрывают все, начиная от потребителей и заканчивая сотрудниками, партнёрами и всей компанией в целом.

Наиболее важно, что с внедрением Бережливого производства ощутимо меняется сама культура мышления в организации. Работа становится эффективнее, появляется возможность создавать больше рабочих мест, поскольку компания развивается, растёт и становится всё более конкурентоспособной. А наш долголетний опыт показывает, что компании наиболее успешно внедрившие методы LEAN, сначала становятся лидерами на местном рынке, а потом успешно конкурируют и в мировых масштабах.

  • Кстати, о Вашем опыте. Какими фактами или числами Вы можете это подтвердить?

В.К.: Наша компания помогла внедрить методы Бережливого производства на 150+ предприятиях в Литве, Латвии, Беларуси, Эстонии, Украине и других странах. Я сам ранее руководил косметической компанией, в управлении которой мы использовали целый ряд методов LEAN, поэтому у нас была непосредственная возможность убедиться в эффективности этой системы менеджмента. Целый ряд предприятий, которым мы помогаем внедрять LEAN, теперь известны не только на Балтийском рынке, но и на Европейском. Например, Girteka Logistics – одно из самых больших в Европе транспортных предприятий или лидер по производству обычных и электрических велосипедов Baltik vairas, а также ряд других успешных компаний.

  • Что, по-вашему, наиболее важно в стремлении успешно использовать принципы LEAN?

В.К.:  Дисциплина и внутренняя мотивация – это главное. Например, мы сами внутри Lean LT руководствуемся установкой: то, чему обучаем других, в первую очередь практикуем внутри организации. Мы используем большинство методов и это позволяет нам организовать работу с клиентами наиболее эффективным способом. Мы являемся самой крупной компанией экспертов в сфере внедрения LEAN на Балтийском рынке.

Как мы лично пользуемся LEAN? Например, по определённой методологии регулярно проводим короткие совещания, в которых участвуют абсолютно все сотрудники. Они высказывают свои идеи о совершенствовании процессов и улучшении качества работы и сразу же берутся внедрять те предложения, которые должны дать максимально ощутимый результат.

Похожие собрания, придерживаясь установленных правил, устраиваются на всех предприятиях, где мы помогаем внедрять Бережливое производство. Применяя разнообразные методики, компании достигают значительного повышения производительности труда, эффективно обучают персонал, стандартизируют работу и улучшают её качество. Сотрудничая с предприятиями, мы всегда приводим максимально много примеров из разных сфер бизнеса. Показываем, каких результатов внедрения LEAN смогли достичь разные организации.  

При внедрении Бережливого производства главное – это держаться чёткой дисциплины и сохранять стойкую ориентацию на конечный результат. Многочисленные примеры прорывов, которых удалось достичь наиболее дисциплинированным компаниям, вдохновляют на ещё более высокие цели.

  • А можете привести сравнения с повседневной жизнью?

В.К.: Внедрение LEAN можно сравнить с занятием спортом. Некоторые покупают абонемент в спортзал на год, но после считанных тренировок забрасывают занятия. Люди заблуждаются, что если несколько раз посетить спортзал и за короткий срок накачать мышцы, то они останутся такими же сильными и упругими навсегда. Но это, к сожалению, не так. Спорт даёт результаты только тогда, когда мы занимаемся изо дня в день.

Так и системой LEAN. Если начали процесс внедрения, то надо придерживаться принципов КАЖДЫЙ день и тогда усилия принесут ощутимые результаты! При налаженной внутренней дисциплине это делать легко.   

  • Как и когда компании обычно начинают замечать плоды внедрения системы LEAN?

В.К.: Мы призываем к любому заданию и работе подходить с головой. Важно понять, что как предприятие, так и любой сотрудник достигнут ощутимых результатов, только если каждый день будут думать, как можно выполнить работу ещё лучше. Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Через несколько месяцев такой взгляд на процесс становится частью организационной культуры и большинство уже не представляет, как можно работать по-иному. Постоянное развитие организации и культура самосовершенствования приводят к более успешным показателям в бизнесе, раскрепощают инициативу и креативность сотрудников, позволяют добиться значительно больше, чем конкуренты.          

  • Бережливое производство предполагает сокращение штата?

В.К.: Никоим образом! И это мы подчеркиваем всегда, когда посещаем предприятия и общаемся с руководителями и сотрудниками. Цель LEAN –  раскрыть инициативу каждого сотрудника и позволить ему внедрить как можно больше ценных идей. Многолетний опыт показывает, что стоит только спросить людей и внимательно прислушаться к предложениям, как весь коллектив проникается энтузиазмом и начинает жить радостью улучшений. Как же можно думать о сокращении штата, когда именно от него зависит количество самых эффективных предложений?

Хотя всё ещё встречается стереотип, когда снижения затрат в результате внедрения LEAN связывают с якобы неизбежными увольнениями. Мы каждый раз готовы приводить многочисленные примеры, что экономический эффект даёт именно усовершенствование процессов, а не увольнения. Если хоть один человек будет уволен из-за внедрения LEAN, то ни о какой инициативе и прорыве не может быть и речи. Наоборот, каждого работника надо только благодарить за идеи по лучшей организации работы. Например, в компании Lean LT мы внедряем более 200 решений в год именно благодаря идеям сотрудников.

  • Требуется ли какая-то особая подготовка?

В.К.: Главное, создать атмосферу, при наличии которой люди каждый день приходили бы с установкой работать лучше и эффективнее, чем вчера. Надо уважать и лелеять сотрудников, которые делятся новыми идеями. При этом и само руководство должно быть достаточно храбрым и не бояться признавать существующие проблемы. А для этого, как часто повторяют японцы, создавшие систему LEAN, надо обладать достаточной скромностью, то есть осознавать, что и руководители не Боги и им тоже надо постоянно совершенствоваться.

Не секрет, что некоторым руководителям довольно трудно признать, что они делают что-то неидеально. Другими словами, им просто не хватает ни скромности, ни храбрости. Ведь первый шаг к лучшим результатам – это признание, что в любой сфере побеждают именно те, кто готов искать лучшие способы работы, не бояться озвучивать недостатки и желать работать над ними.

Отвечая на вопрос прямо, могу подтвердить, что никакой особенной подготовки не требуется. Главное, осознанное желание работать лучше и твердо идти по выбранному пути. В остальном мы поможем: объясним, как обучить персонал, какими способами создать плодотворную среду, обеспечим методиками и обменом опытом с самыми успешными компаниями. Работа по системе LEAN – это как захватывающее путешествие, которое увлекает каждого и радует новыми впечатлениями.

  • На Ваш взгляд, какое будущее у Бережливого производства в Беларуси?

В.К.:  Самое лучшее, без сомнений! Страна большая, предприятий много, народ очень трудолюбивый. Ведь не даром мы расширяем деятельность именно здесь. И первые шаги нашей компании в Беларуси – это совместные проекты на “Лидском пиве”.

А в 21 веке останутся только два вида компаний: конкурентоспособные и те, которым со временем придётся, к сожалению, свернуть деятельность. Будущее стоит только за теми организациями, которые вовремя встанут на путь совершенствования. И руководство каждого предприятия должно уже сегодня решить, какой путь выбирает. А если будет долго думать, то его обязательно кто-нибудь обгонит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *