Меню Закрыть

Кражи товаров обходятся мировым производителям и розничным торговцам в 50+ млрд. долларов в год. Неужели ритейлеры смирились? Ведь это огромные убытки! И вообще за державу обидно.

Давайте опять обратим внимание на западную статистику по кражам. В отчете пресс-центра торговой палаты США говорится, что около 75% всех сотрудников совершают кражу хотя бы раз в своей карьере, 37,5% будут продолжать делать это, потому что вошло в привычку. Самая печальная статистика заключается в том, что почти 75% всех случаев кражи сотрудниками и покупателями остаются незамеченными!

У нас и своих примеров хватает, когда как раз на покупателей уже не свалишь кражи. Вот хоть бы и недавняя новость на tut.by о переполохе на птицефабрике «Белоруснефть-Особино». Когда целых два месяца после очередной инвентаризации сотрудники и руководство жили счастливо, но не долго. Во время следующего учета кур обнаружилось, что недостаток составляет аж 17 тонн!!! В деньгах это 57 тыс. бел. рублей! Сразу обвинить сотрудников и за их счет возместить чудовищные убытки или провести расследование?

Случай аховый, но не единственный, к сожалению. Убытки с большой буквы «У» начинают входить в систему. На предприятии «Милкавита» в 2017 г. при инвентаризации обнаружили недостачу молочной продукции на сумму 141 553 бел.руб! Официальная версия — недосмотр материально ответственных лиц по перемещению сырья в цех готовой продукции. В том же году гомельский ликеро-водочных завод «Радамир» не досчитался 47 334 бутылок водки на сумму 265 тыс.бел. рублей, что выявилось опять же при инвентаризации.  

Обычно сор из избы никто выносить не хочет, да и проследить, как подворовывают собственные сотрудники очень сложно. Ритейлеры уже как будто готовы к потерям за счет таких краж и учитывают их даже при составлении бизнес-плана. Не стоит опускать руки!

Болезнь же легче предотвратить, чем лечить. Для того и создана продвинутая rfid-технология, которая вполне может справиться с таким челенджем. Но какая именно? А все та же специальная многофункциональная система УчетТМЦ+антикража. На белорусском rfid-рынке — это полезная новинка!

По словам Пита Абелла, бывшего директора по исследованиям в области глобальной розничной торговли в AMR Research, который недавно создал консалтинговую фирму RFID, «большая часть краж исходит именно от сотрудников. Люди больше не смогут вывозить / выносить упаковки, коробки через заднюю дверь склада, если будут уверены, что кто-то об этом знает». Знать о выносе — это вторая по счету из «обязанностей» rfid для учетаТМЦ+антикражи. А первая — непосредственный учет товара на складе и в магазине. Тут надо добавить, что вынос не удастся ни через черный ход, ни через главные двери.

Как мы писали в статьях про новую rfid-систему и про яблоки, важно знать, что недостаточно просто поставить антикражную систему, которая пропищит при воровстве. Необходима частая инвентаризация! Но не затяжная в классическом исполнении своими силами, а быстрая и ненапряжная при помощи мобильного ручного rfid-считывателя.

На каждый товар на складе и в магазине крепится rfid-метка с идентификационным номером. Чтобы провести инвентаризацию, не надо собирать веселую компанию. Один сотрудник с одним-единственным считывателем в любой момент может сделать учет товара на полках. И даже в присутствии покупателей.

А в районе главного и запасного выходов установлены стационарные rfid-считыватели. Их, кстати, можно вмонитировать в потолок. Система ни за что не пропустит метку на выходе и будет сигнализировать о том, что промаркированная вещь покидает магазин или склад.

Пит Абелл добавляет, что «вещь не может просто так исчезнуть. Конечно, украсть может и покупатель. Но если вы проводите частый учет товара с rfid и знаете, где что у вас лежит и в каком количестве, то однозначно сможете сократить количество краж в принципе, кем бы они ни были совершены«.

Итак, на дворе 2019 г. Пора перестать проводить инвентаризацию дедовским способом и автоматизировать уже процесс. Например, побаловать себя технологическим решением два в одном УчетТМЦ+антикража, чтобы двух зайцев убить сразу, а при этом ни одна курица не пострадала!  

RFID УчетТМЦ+антикража ждет Вас в нашем интернет-магазине!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *