Меню Закрыть

В 2019 году, посвященном белорусской науке, наши библиотеки заслуживают такого подарка, как автоматизация процессов хранения и передвижения книг. В Беларуси насчитывается около 3 тысяч публичных библиотек.  

Возьмем прекрасную Национальную библиотеку, или как ее называют “алмаз знаний”. Общий фонд составляет 9 млн. экземпляров и включает книги, рукописи, копии документов, электронные материалы на 80+ языках мира. Кстати, одних только редких изданий более 70 тыс.!

Фонд Центральной научной библиотеки НАН Беларуси насчитывают более 4 млн. единиц хранения. А университетские библиотеки только что ночью не работают, а то оборот книг был бы ровно 24 часа. Например, услугами библиотеки  БГТУ ежедневно пользуется свыше 11 000 студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университета. Книговыдача ежегодно составляет более 600 000 документов на различных носителях!

В российских библиотеках уже давно, а в мире очень давно нормальная практика – доверить хранение драгоценного книжного фонда умной rfid-системе для учета книг в комплекте с антикражей. Об rfid начали много говорить на библиотечных конференциях с 2000-го года. Поэтому систему сложно назвать новой. Она уже проверена, обкатана.

Большинство белорусских библиотек достаточно развиты и оснащены, чтобы уверенно перейти на автоматизацию с помощью rfid. Поступающие в библиотеку новые издания дорожают с каждым годом. И к тому же не все книги можно свободно взять, поэтому система является находкой особенно для книг в открытом доступе. Единственное, что придется сделать руководству библиотеки, – это подготовить обоснование на финансирование для закупки rfid-оборудования и меток.  

Механизм применения rfid-технологии для библиотек следующий. Каждой книге присваивается rfid-метка в виде тонкой этикетки-наклейки с антенной и чипом. У метки есть уникальный код, который позволяет отличить один экземпляр от другого.

Необходимая информация о разрешении / запрете выноса книги, привязке ее к определенном залу, полке, стеллажу записывается в память метки с помощью rfid-считывателя.

В библиотеках, где внедрено штрих-кодирование, работнику приходится открывать / закрывать каждую книгу, чтобы проверить штрих-код. С rfid-системой для учета книг в комплекте с антикражей не нужно этого делать. Работник выдает сразу от пяти книг, не открывая их. Если в библиотеке нет штрих-кодирования, то и переходить с одной системы на другую не придется. Сразу внедряется rfid!

Теперь давайте разберемся, какие проблемы есть в наших библиотеках, которые можно решить с помощью rfid-меток и считывателя.

  • Медленный поиск книг в хранилище.

RFID-решение: С помощью мобильного считывателя сотрудником осуществляется максимально быстрый поиск нужной книги среди других на полках, стеллажах и в хранилище. А при инвентаризации запасов библиотеки один сотрудник может обработать более 10 000 томов в час.  

  • Трудно контролировать перемещение экземпляров, на которых нет специального чипа.

RFID-решение: Благодаря rfid-меткам облегчается контроль оборота книг внутри здания библиотеки. К тому же у читателей есть электронные читательские билеты с метками и они могут самостоятельно сдавать / получать книги. При желании в рабочее место библиотекаря можно вмонтировать настольный считыватель, который помогает быстро регистрировать поступающие книги, выдавать / принимать несколько экземпляров одновременно.  

  • Сложно собрать статистику при высоком книгообороте и постоянном потоке читателей.

RFID-решение: Rfid-cистема помогает вести статистику по читателям, востребованности книг. Вся информация хранится в учетной системе и может быть считана в любой момент.  

  • Незаконный вынос книг.

RFID-решение: Антикражные ворота, входящие в rfid-комплект, контролируют выход из конкретного зала и всего здания и позволяют фиксировать несанкционированный вынос книг. Если место не позволяет, то антикражные ворота можно заменить небольшим потолочным считывателем.

  • Низкая посещаемось библиотеки – все есть в интернете, а редкие книги все равно под замком.

RFID-решение: Благодаря автоматизации количество читателей увеличивается за счет обеспечения доступа к большему числу ресурсов библиотеки.

Мы обожаем интернет, но он не часть нашей истории, культуры и традиций, только дополнение! А богатый библиотечный фонд – ДА! Продвинутая rfid-система поможет нам сохранить это богатство, защитить его порчи и краж, облегчить работу библиотекарей и исключить ошибки при их работе, улучшить качество и увеличить скорость обслуживания читателей.

Подробнее о системе учета+антикража:

Руководитель ждет, пока что-то пропадет

УчетТМЦ+антикража

УчетТМЦ+антикража для кафе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *