Меню Закрыть

Перейдем от темы rfid для металла к теме rfid для драгметаллов. Драгоценные камни, миниатюрные подвески, сережки, запонки, кольца и наручные часы. Дорогостоящие. Брендовые. С уникальным дизайном. Нуждающиеся в деликатном обращении. Производятся у нас и за границей и требуют тщательного выбора системы учета и безопасности, которая должна подходить по цене и быть безупречной.  

Ювелирный ритейлинг сегодня – это особая отрасль, где просто необходима автоматизация с rfid, позволяющая персоналу уделять больше внимания покупателям, а не процессу инвентаризации! Ведь беда персонала такая: сосредоточился на клиентах в Черную пятницу – не досчитался потом товара, а когда неусыпно следишь за товаром – покупатель устает ждать и уходит.

Пересчитать вручную крошечные предметы с помощью штрих-кода – процедура не для слабонервных. Об этом в один голос говорят представители крупных ювелирных компаний, владельцы часовых, ювелирных бутиков и магазинов оптики, где давно установлена rfid-система для ювелирных изделий в комплекте с антикражей.

Технология популярна в России, США, Сингапуре, Германии, Таиланде, Бельгии, Дании, Южной Африке, Китае, Индии, Японии, Турции, Египте, Пакистане, Саудовской Аравии, Ливане и ОАЭ.

Система применяется в торговых точках ювелирных российских брендов Valtera и “Александра”, а также в бутиках Versace, Rosyblue, Shamballa Jewels, Cara, KP Sanghvi, 7Cs Group.

По словам Тони Ауада, директора по розничной торговле Versace, “благодаря rfid для учета ювелирных изделий в комплекте с антикражей, управление нашими запасами значительно улучшилось. Убытки сократились. Нам удалось быстро обнаружить кражу дорогостоящего ювелирного украшения”. Персонал бутиков спокойно инвентаризирует 1000 объектов, затрачивая на это не более 2-х минут, и с легкостью находит сертификат на нужное изделие.

В российской компании Valtera, которая имеет собственные заводы по производству ювелирных изделий и 100+ торговых точек, еще в 2010 г. были полностью автоматизированы процессы отгрузки и учета ювелирных украшений. Руководство компании пришло к выводу, что поиск конкретного товара и его ручной пересчет с помощью штрих-кодирования – это невыполнимая задача. А объем ювелирных изделий растет и количество торговых точек увеличивается. Проект по интеграции rfid в Ювелирном доме Valtera окупился за два месяца. Прибыль от внедрения за год составила 8 млн. российских рублей!  

Хареш Пахуджа, председатель и исполнительный директор крупной компании в ОАЭ Itan Jewels отмечает, что раньше их сотрудник слишком много времени тратил на инвентаризацию. Это отрицательно сказывалось на обслуживании клиентов. “Вместо того, чтобы сосредоточиться на продажах и больше времени проводить с клиентами, мы делали многочасовые проверки, за которыми следовали долгие сверки между разными отделами” – подчеркивает исполнительный директор.

Компания Dirham в Дубае установила rfid-систему в сети элитных ювелирных бутиков Cara Jewelers. В магазинах, расположенных в Gold & Diamond Park, ассортимент этой многомиллиардной компании представлен более чем 100 000 sku ювелирных изделий. С помощью rfid Cara ловит воров и предотвращает потери на 200 000$.

Киран Петани, директор Cara Jewellers, утверждает, что “потери происходят ежедневно из-за неточного учета на складе, транспортировки, ошибок сотрудников. Нам не хватало надежной системы учета и антикражи“.

Директор уточняет, что использование системы видеонаблюдения позволяет зафиксировать факт кражи только при очередном просмотре видеозаписи. Он привел пример, как одна пара попросила показать им украшение. Сотрудник достал лоток с ювелирными товарами. И, казалось бы, наблюдал за покупателями постоянно. Но, возвращая лоток на место, провел ручным считывателем и обнаружил, что не хватает элемента на одном из украшений. Затем сотрудник оповестил охрану и провел считывателем уже недалеко от покупательницы. Система подавала звуковой сигнал в области дамской сумочки. Надо сказать, что rfid-система не дала бы леди пройти спокойно и через антикражные ворота на выходе.   

Камера, установленная в торговом молле, показала, что женщина стояла с кошельком у прилавка, пока рассматривала товар, а потом положила деталь украшения в свой кошелек.

И еще пример. До внедрения rfid для ювелирных изделий в комплекте с антикражей в 2007 г. сотрудники компании Sissy’s Log Cabin в Арканзасе ежедневно проводили несколько часов за инвентаризацией колец, часов, сережек, ожерелий и других украшений. Этот ручной метод тщательного подсчета товаров по сей день является обычной практикой в ​​большинстве ювелирных магазинов, так как предметы маленькие  и их постоянно перемещают из торгового зала магазина в хранилище, чтобы защитить от кражи в нерабочее время. А по утрам достают лотки с товаром и расставляют на витринах и прилавках. И так каждый день! Руководство компании решило облегчить труд сотрудников. Вначале, конечно, засомневались. Волновал эстетический момент. Товар очень мелкий. Метки должны быть тоже миниатюрными. И будут ли работать rfid-метки вблизи металла? Но мы-то уже знаем о безупречности работы rfid-меток для металла.

Владелица компании Сисси Ким Рив отмечает, что с установкой rfid скорость инвентаризации – это ¼ скорости учета товара вручную. Время сотрудников компании на инвентаризацию сократилось на 75% и проводится по нескольку раз в день. Если украшение находится не на своем месте, то сотрудник видит это в учетной системе. Как и то, что нужный объект отсутствует на месте. В работе системы нет ложных срабатываний. Она очень чувствительна. Если злоумышленник попытается отключить или повредить систему, она тут же сообщит об этом. Rfid-метка способна самоуничтожаться, если удаляется незаконным путем. Рив рассказывает, что “однажды клиентка случайно прихватила ювелирное изделие, когда возвращала свой мобильный телефон в сумочку. Перед тем, как она вышла из магазина, один сотрудник заметил, что в лотке что-то отсутствует, и воспользовался мобильным считывателем. Провел им рядом с женской сумочкой и обнаружилось, что украшения были внутри. И таких случаев было несколько”.

Система rfid для ювелирных изделий в комплекте с антикражей сейчас в топе продаж! А самый большой в Беларуси выбор миниатюрных rfid-меток для таких изделий в интернет-магазине СмартАртери.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *