Меню Закрыть

Автоматизация – это важная составляющая современного бизнеса, связанного с разведением и продажей растений. И она просто необходима лесной промышленности!  

Новые технологии всегда пугают. Но это уже не про rfid. Технологию нельзя назвать новой. Когда rfid для зеленых насаждений только появилась 20 лет назад, то в ее работе обнаружились шероховатости. Сложности возникли с правильностью, местом и способом крепления метки, появились сомнения, сколько считывателей установить, как интегрировать программное обеспечение и прочее. С тех пор много меток утекло. Технология оправдала себя. Сегодня все вопросы по установке решают специалисты-интеграторы.     

Пару десятилетий назад сдерживающим фактором покупки меток была их цена. Ведь деревьев и растений много и меток, соответственно, надо много. С тех пор их стоимость сильно снизилась. Вопрос цены перестал быть актуальным. Теперь rfid – обычная практика для лесных хозяйств.

Почему лесному хозяйству необходима автоматизация? Все мы в курсе, что со временем планета может “обезлесеть”! Проблема нерационального использования древесины и воровства леса волнует rfid-разработчиков. Поэтому они придумали систему для учета растений, чтобы было легко идентифицировать КАЖДОЕ дерево и потом отслеживать его путь от леса до лесопилки.

Во многих странах мира запрещен ввоз / вывоз нелегальных или находящихся под угрозой исчезновения деревьев. Rfid-технология помогает владельцам лесных угодий предотвратить незаконную вырубку. Система может отслеживать как отдельные деревья, так и целые ряды от 20 до 500 тыс. и более!

Исследовательские институты, лесопильные компании, а также производители изделий из древесины по всему миру используют rfid для оптимизации производства леса, управления зелеными насаждениями в парках и местах отдыха, улучшения качества древесной продукции и уменьшения ущерба окружающей среде.

Много где еще по старинке помечают деревья яркими маркерами для визуальной подсказки. Но надо учитывать погодные условия. Маркер смывается осадками. А если срубят дерево, то вместе с пометкой.  

Специальные же rfid-метки на деревьях позволяют сделать эти деревья более доступными для научных экспериментов, проведения долгих экологических и генетических исследований древесных пород. Деревья маркируются, чтобы можно было повторно исследовать их через какое-то время, особенно в труднопроходимой местности. Разработчики создали также метки, которые сделаны из биоматериалов. Они измельчаются при производстве целлюлозы и бумаги.

В чипировании в первую очередь нуждаются самые ценные породы деревьев!

Вспомним, что rfid-метки делятся на пассивные, полуактивные и активные. Для деревьев подходят именно пассивные метки, т.к. имеют хорошую дальность считывания и защищены корпусом от воздействия окружающей среды.

Водонепроницаемая метка элементарно вставляется в предварительно просверленное в стволе отверстие и фиксируется молотком. Есть метка с петелькой, которая вешается на ветку. Она, правда, больше подходит для питомника растений.

Переместимся сейчас в такой питомник, где каждый экземпляр промаркирован rfid-меткой. Главное преимущество таких меток здесь, как и в лесу, – это контроль запасов. А ручная инвентаризация – лишние траты на рабочую силу. Или инвентаризация со считывателем штрих-кодов? Таким считывателем нереально отследить большие кустарники и деревья. А этикетку легко повредить землей, водой. Rfid-системе по сравнению со штрих-кодом не требуется прямой видимости для считывания метки.

В почву с растениями помещается метка, которая представляет собой небольшую легкую шайбочку размером с 50 копеек или гвоздик со шляпкой. Такой гвоздик можно еще прибить к стволу или ветке дерева. Есть клеящиеся метки, которые приклеиваются к горшкам растений. Метка передает сигнал rfid-считывателю на несколько метров.

Она содержит информацию об удобрениях, воде, витаминах, которые получает растение, когда и где растение было посажено и пересажено, кем, как часто удобряется, подрезается, а также какой диаметр ствола. А в системе содержится информация о количестве и типах имеющихся растений. Кому и когда было продано то или иное растение.  

Голландия является лидером по выращиванию растений в горшках именно благодаря тому, что голландцы отслеживают каждое растение в теплице с помощью rfid-системы с момента, когда оно было семенем и до продажи. Метки приспосабливаются к нижней части горшков и контейнеров с цветами и саженцами.

Не обязательно приспосабливать метку к отдельному растению. Например, во Флориде, в питомнике Hibernia Nursery метками чипируют целый блок растений. Благодаря системе становится понятно, когда пора распылить удобрение на конкретный вид растений или где недостаточно света и воды. Данные хранятся в учетной системе. Когда менеджер вносит корректировки и нажимает сохранить, то торговые представители офиса Hibernia видят у себя на мониторах компьютеров ту же информацию, что и менеджер, находящийся непосредственно перед блоками растений. Они открывают документ с нужным им блоком с деревьями или кустами и могут совершать действия относительно любого растения в блоке. Так никакие данные не потеряются.

Система установлена в парниках, каждый из которых занимает около 700 тыс. кв.метров. И в каждом есть от 10 до 50 считывателей. Кстати, не обязательно устанавливать стационарные ридеры. Можно приобрести мобильный считыватель или на передвижной тележке, чтобы проходить по рядам и фиксировать наименования растений. Особенно актуально для небольших питомников.    

Благодаря эффекту от внедренной системы у персонала Hibernia значительно снизилась рабочая нагрузка. Нивелировались ошибки при погрузке / отгрузке. У руководства появилась возможность переместить персонал, который раньше занимался учетом растений, на участки орошения и размножения.

Завершить статью хочется тривиальным призывом заботиться о зеленых насаждениях.  

Чипирование деревьев помогает сохранить леса по всему миру, увеличить их численность!

И, конечно, прибыль. Не без этого.

Было интересно? Оставьте заявку! Проконсультируем. Сориентируем по цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *