Меню Закрыть

С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ!

12 апреля мы, конечно, говорим о космосе и об rfid. Как связаны эти темы? Оказывается, прогрессивные космонавты не только, молодцы, покорили космос, но и в 2011 г. внедрили там RFID-систему!

На борту МКС сегодня установлены “умные полки”, а точнее целый стеллаж с rfid-считывателями. А к оборудованию и предметам, прибывающим на станцию, прикреплены радиочастотные метки. Зачем? Грузовые корабли доставляют из разных стран большое количество вещей и оборудования на станцию – около 7 тысяч единиц! Сколько времени тратили раньше космонавты, чтобы что-то найти? По ощущениям российского летчика-космонавта Андрея Борисенко земных полгода в космосе пролетают, как 3-4 недели!

Таким образом, если космонавту, работающему на станции, кажется, что он всего час ищет нужное оборудование, посчитайте, сколько времени на самом деле ждут на Земле, пока он его найдет!

Так было, когда для инвентаризации объектов космонавты использовали систему штрихкодирования. Им приходилось считывать штрихкоды, поднося ридер вплотную к предмету с этикеткой. А потом еще и вносить информацию о месте нахождения предмета в бортовой компьютер. Долго и неудобно.

А вот что происходит с автоматизацией на МКС. На каждом предмете на станции есть rfid-метка. Если мы говорим о каком-то лекарстве, то к метке привязана информация, где оно находится, инструкция по применению и срок хранения. Космонавт просто берет в руки мобильный считыватель, подносит его к нужному лекарству и на мониторе отображается вся необходимая ему  информация.

Как информация попала в мобильный? Все просто! Считыватель на “умной полке” и мобильный черпают данные из одной учетной системы. Больше не нужно мучиться со штрихкодами, вносить информацию вручную и искать что-то часами.       

Работа экипажей облегчилась. Они с легкостью отслеживают запасы, точно знают что и когда утилизировать.    

Есть ли жизнь на Марсе для меток?

Современный шедевр космической техники – усовершенствованный InSight Mars Lander НАСА для исследования Марса. А можно ли сделать его еще более крутым и промаркировать предметы внутри Лэндера также, как на МКС? Температура в космосе может быть очень экстремальной. ОЧЕНЬ! На Марсе средняя температура -60⁰ С, а на полюсах до -120⁰. Сибирские морозы отдыхают. К утру сильные заморозки проходят. Наблюдается высокая влажность – 100%. Специальные rfid-метки для космоса выдерживает экстремальные условия! Они не боятся этой влажности, а заодно химических веществ, растворителей, воздействия космической пыли, ветра и частиц на сам Марс. Поэтому да, rfid-система выживет в Mars Lander!

С небес на Землю

Может быть, уже и инопланетяне автоматизировали свои летающие тарелки с помощью таких выносливых меток?! Мы выясняем. Будем держать вас в курсе. Как за 20 лет rfid-система зарекомендовала себя здесь, на Земле, мы подробно рассказываем в каждом материале нашего блога. Так что скорее осваивайте систему!

Если вы только знакомитесь с темой RFID, читайте, как работает технология, в интервью с Генеральным директором компании СмартАртери Еленой Горбачевой на пробизнес-бай.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *