Меню Закрыть

Маркировать товар скоро станет обязательным на законодательном уровне. Согласно распоряжению премьер-министра Беларуси, будет разработан проект национальной системы маркировки и прослеживания товаров, который Совет Министров рассмотрит уже 1 июля.   

Самое время определиться с технологией для маркировки. В нашей стране сейчас  используется несколько систем-старичков – штрихкодирование, QR и современная система RFID, которая начинает набирать обороты. Рассмотрим, у какой из этих технологий больше возможностей.   

Штрихкодирование

PROS: Система популярна сегодня в основном в ритейлинге именно для учета товара. Ее удобство в том, что на этикетку со штрихкодом можно записать главные характеристики товара – срок годности, дата и производитель. Штрихкодирование доступно по цене и помогает снизить бумажный документооборот.

CONS: На этикетку можно записать только минимальные характеристики товара – не более 50 знаков (байт). И эти данные нельзя поменять. На поиск того или иного товара тратится время сотрудников. Для этого считыватель подносится к каждому объекту на складе. Возникают ошибки. И сбои в считывании штрихкода нередкое явление. Поскольку информация на этикетке хранится в открытой форме, то каждый из нас может видеть цифровую комбинацию. С одной стороны, хорошо, а с другой – товар не застрахован от краж и подделок. Этикетки “ранимы” и недолговечны из-за того, что не защищены от воздействия окружающей среды, при хранении, обработке и транспортировке на них попадают влага, пыль и грязь. А покупатель вынужден сам искать сканер штрихкода по торговому залу, чтобы узнать цену.

Вывод: Подходит для маркировки товара, но все больше вытесняется продвинутыми радиочастотными технологиями.

 

 

QR

История появления QR короткая. Поскольку этикетка со штрихкодом вмещает всего несколько символов, а информации об одном товаре в принципе немало, то общественность справедливо возмутилась и потребовала большего, особенно в продвинутой Японии. Так появились двухмерные (матричные) коды, самым популярным из которых стал QR-код.

PROS: У QR та же технология, что у штрихкода. Тоже можно зашифровать главную информацию о товаре. Но уже побольше и не только о товаре, но также об услуге, мероприятии. Клиенту не надо запоминать контактную информацию. Она вся в его мобильном. Ее можно отсканировать телефоном за 1-2 секунды и на экране появится номер телефона компании, адрес сайта или информация про акцию. QR-код мы наблюдаем не только на упаковках, но также на бигбордах, афишах, городских объектах, что очень полезно для маркетологов. Система позволяет оплачивать счета, зашифровывать сообщения электронных писем. Используется в логистике, производстве, ритейлинге.

CONS: Для проведения учета товара надо сканировать QR с каждой единицы. Необходим мобильный интернет, а также запас терпения и времени, чтобы камера смартфона точно поймала фокус, а приложение нашло опорные квадратики. Мобильный интернет может быть ограниченным – в этом сложность. Плюс медленное сканирование и плохой пользовательский интерфейс. Он капризный – должен быть обязательно видимым и удобным. Теперь с офлайном. Система, конечно, незаменима для маркетинговых манипуляций. Но чем сканировать код на бигбордах и зданиях?!

Вывод: По своим возможностям для учета товара на ступеньку выше, чем штрихкодирование.

Радиочастотная технология вытесняет штрихкодирование и QR и компенсирует их ограничения и недостатки.  

 

RFID

Теперь о технологии мэйнстрим – RFID, которая у нас только набирает обороты, а в Европе актуальна уже 20 лет.  

RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) – это автоматический контроль наличия и перемещения объектов учета, когда с помощью радиосигналов записываются и считываются данные, хранящиеся в RFID-метке, или радиочастотной метке – электронном паспорте конкретного объекта и операций. Она представляет собой небольшое запоминающее устройство, состоящее из двух частей: -микрочипа, который хранит информацию и -антенны для приема / передачи сигнала. Данные, хранящиеся в памяти RFID-метки, идентифицируются при ее попадании в зону регистрации RFID-считывателя.

 

Почему RFID подходит для маркировки товара лучше остальных систем?

PROS: 

  1. Возможность перезаписи. Данные RFID-метки могут перезаписываться и дополняться много раз, тогда как данные на штрихкоде не могут быть изменены.
  2. Отсутствие необходимости в прямой видимости. RFID-ридеру не требуется прямая видимость метки, чтобы считать ее данные.
  3. Метки могут читаться через упаковку, что делает возможным их скрытое размещение. Для чтения данных с метки ей достаточно попасть в зону работы считывателя, который распознает метку, даже если промаркированный товар будет перемещаться. Напротив, штрихкод-считывателю всегда требуется только прямая видимость штрихкода для его чтения.
  4. Большее расстояние чтения. RFID-метка может считываться на значительно большем расстоянии, чем штрихкод. В зависимости от модели метки и считывателя радиус считывания может составлять до нескольких десятков метров.
  5. RFID-метка может хранить значительно больше информации, чем штрихкод и QR.
  6. Промышленные ридеры могут одновременно считывать несколько сотен RFID-меток в секунду. Устройство считывания штрихкода, однако, может единовременно сканировать только один штрихкод.
  7. Устойчивость к воздействию окружающей среды.
  8. Высокая степень безопасности. Уникальный неизменяемый идентификационный номер, присваиваемый метке при производстве, гарантирует высокую степень защиты меток от подделки, а соответственно и ваших товаров.
  9. Защита товара от краж. В районе главного и запасного выходов в стены и потолок вмонтированы RFID-считыватели. Система ни за что не пропустит метку на выходе и будет сигнализировать о том, что промаркированная вещь покидает магазин или склад.
  10. Доступность меток по цене. Стоимость UHF-метки – от 0,09$.
  11. Информацию с метки смогут прочитать только определенные люди – ваши сотрудники, у которых есть RFID-считыватель и доступ к учетной системе.

CONS: Если ваш продукт – это жидкость или металл, то нужны специальные метки, которые обойдутся дороже, чем у всех других систем.

Вывод: Технология RFID подходит для маркировки, отслеживания товара и защиты его от краж больше, чем устаревающие системы. Ее возможности безграничны, она охватывает уже почти все сферы. Об этом подробно в нашей статье на Пробизнесе.

RFID сегодня используют для маркировки товара в розничной торговле одеждой, обувью, ювелирными изделиями, косметикой, книгами, продуктами питания.

В отличие от двух других рассмотренных систем, технология развивается, является главной составляющей умных вещей – умная полка, умная примерочная, умный стол, умная парковка.

Применяется по всему миру в логистических центрах, для установки на шлагбаумах, контроля персонала и посетителей на мероприятиях, предприятиях и спортклубах, маркировки белья в прачечных, полотенец в ресторанах, металлических контейнеров, багажа, оружия, растений и даже асфальта и разных предметов на МКС!

Мы к принятию нового закона готовы и во всеоружии! И вы будьте! RFID-меток у нас хватит на всех.

Если нуждаетесь в срочной маркировке товара, звоните: +375257728275;  +375293142667.

На складе кабельных катушек. QR vs RFID. Из практики СмартАртери

 

Как начать использовать rfid? 5 обязательных правил для руководителя

 

RFID – это для продвинутого руководителя!

 

СмартАртери на RFID-митапе со специалистами Avery Dennison

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *