Меню Закрыть

Обязательная маркировка товара в Беларуси. Готовимся заранее.

В Беларуси с 1 июля 2019 года Совет Министров приступает к разработке проекта закона об обязательной маркировке товара. Логично предположить, что с 2020 года закон вступит в силу! 

Посмотрим на соседей. В России 1 июля 2019 года проект уже будет реализован. Там будет введена поштучная маркировка пачек сигарет и обуви.

С 1 декабря обязательной маркировке также подлежат:

  • духи и туалетная вода
  • шины и пневматические резиновые покрышки 
  • одежда из натуральной или композиционной кожи
  • женские и детские вязаные блузки
  • верхняя одежда — женская и мужская 
  • белье: постельное, столовое, туалетное и кухонное 
  • фотокамеры и лампы-вспышки

Белорусским предприятиям, ориентированным на экспорт, нужно маркировать товар уже сегодня и готовиться к маркировке всего товара вслед за нашими соседями!

Чем будут маркировать? Уникальным цифровым кодом – QR. По этому коду правительство РФ сможет отследить перемещение каждого продукта от момента производства до продажи потребителю.

Для производителя маркировка уникальным кодом QR – это надежная защита от подделки и точный учет каждой единицы продукции. Если раньше дистрибьютор обуви отгружал ритейлу 10 пар обуви модели Х, размера 36, то сейчас это будет отгрузка каждой конкретной пары обуви, промаркированной уникальным кодом. Все данные об отгрузке автоматически попадают в государственную систему учета.

Проблема в том, что очень легко перепутать товар на складе и отгрузить какую-нибудь другую модель или размер! Ведь какой сноровкой должен обладать производитель, чтобы перед началом отгрузки поднести сканер QR-кода к каждой паре обуви, не пропустить ни одной и сформировать документ для отгрузки клиенту и отчета для госорганов!

Какие еще возникают сложности при маркировке QR?

  1. Ошибки при отгрузке товара (пересортица, недогруз, перегруз), которые повлекут за собой разбирательства и штрафы.
  2. Затянувшееся время приемки и отгрузки товара, что недопустимо для бизнеса, развивающегося на таких высоких скоростях как сейчас. А скорости будут увеличиваться!
  3. Поиск нужного товара с нужным кодом и проведение инвентаризации может стать адом.

Что делать? Ведь сегодня как никогда важна точность действий и принимаемых решений. Что поможет бизнесу справиться с проблемами обязательной маркировки?

Внедрение RFID-маркировки вместе с QR!

Маркируем товар QR-кодом и нивелируем перечисленные проблемы с помощью усовершенствованной технологии для маркировки – RFID. Метки RFID значительно ускоряют бизнес-процессы связанные с приемкой, отгрузкой товара, его поиском и инвентаризацией. К RFID-метке можно привязать код, выданный госорганами. Технология следующая: на поверхности rfid-наклейки печатается QR-код. Этот код путем интеграции вносится в память rfid-метки.

К сведению, продвинутая Япония к 2026 году переходит на обязательную маркировку RFID-метками всех товаров.

Чтобы познакомиться с RFID-технологией предлагаем внедрить пилотный проект, который включает в себя оборудование, метки, программный продукт, обучение и внедрение.

Профессиональная система маркировки товара

Как работает маркировка товара штрих-кодами, QR-кодами и RFID-кодами, вы можете прочитать в статье:

Новый закон о маркировке товара. Выбор технологии: штрихкод, QR, RFID

Остались вопросы? Звоните – с удовольствием ответим! 375(25)772-82-75; 375(29)314-26-67.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *